Один из секретов всех удачных снимков

Дзенская мудрость гласит – УПРОЩАЙТЕ. Убирайте все лишнее

Большинство начинающих фотографов стараются «втиснуть» в кадр как можно больше. И от того снимки получаются абсолютно «пустыми». То есть взгляду не за что зацепится и не понятно на чем именно хотел сделать акцент сам фотограф.

Профессионалы же наоборот – сознательно убирают все лишнее из кадра, чтобы сделать акцент на чем-то одном. Именно так и получаются «сильные» фотографии.  Если вы хотите сфотографировать ребенка – сделайте акцент именно на нем. Не жалейте просто взять и выбросить все остальное из кадра. 



Если не удается исключить из кадра все лишнее сменой ракурса или же ограниченное пространство попросту не позволяет его сменить – открывайте диафрагму, чтобы детали фона получились максимально размытыми.

Зонтики, плакаты, ларьки, других людей – все это можно смело оставлять за границами кадра. Если вы фотографируете портрет, то на снимке интересен именно сам человек, все остальное является лишь фоном и никаких деталей вам здесь больше не нужно.

Если вокруг много пестрых деталей достаточно просто перевести снимок в черно-белые тона, чтобы сбросить с картинки весь лишний груз красок. Тогда вы сможете сделать красивый кадр в любом, даже самом неприглядном месте.

Научитесь расставлять акценты, выделять главный объект в кадре. Не стоит пытаться показать все сразу. В этом случае получился самый обычный, «открыточный» снимок с непонятной толпой людей и сотнями деталей. За ним нет фотографа, такой снимок мог сделать кто угодно.

Однако если вы будете делать акцент на какие-то детали – за этими фотографиями люди увидят вас, ваше авторское видение, ваше предпочтение и какую-то историю. Ведь каждому человеку интересно что-то свое и если два фотографа пройдут по одной и той же улице, то каждый отметит для себя разные детали.

Упрощайте ваши фотографии ибо простота правит миром и покоряет сердца людей.

Иногда мы имеем дело с несколькими похожими предметами или же фотографируем сразу несколько человек, в данном случае их можно считать за один объект или как это еще называют – композиционный центр снимка. Так оно работает.

И если вы поймете хоть это одно правило простоты – ваши работы изменятся навсегда и вы познаете частичку Дзен фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *