Несколько советов начинающим фотографам

Советы новичкам в фотографии

Снимайте в RAW

Съемка в формате RAWПервым делом научитесь снимать и обрабатывать формат RAW. Это невероятно расширит ваши творческие возможности. Съемка в этом формате позволит обработать фотографию после того как вы ее сняли, причем обработать не только по светам и теням, но самое главное – по цветам. Потому что формат RAW содержит в себе все варианты баланса белого, которые вы могли бы отрегулировать в момент съемки и вы их сможете изменить по окончанию съемки, то есть при постобработке. Вы сможете исправить огромное количество ошибок и недочетов.

Снимайте в режиме М

Съемка в режиме МСъемка в режиме М – это важнейший элемент, которым вы обязаны пользоваться особенно в момент обучения, потому что вам приходится вручную управлять работой и диафрагмы, и выдержки. Таким образом вы понимаете логику того, как они воздействуют на формирование изображения в кадре и со временем, правильно понимая этот процесс, вы начинаете правильно им управлять как в ручном режиме, так и во всех остальных. Хотя, если честно, когда вы освоите ручной режим в полной мере – вы уже не сможете снимать в автоматическом режиме, потому что он будет казаться вам непредсказуемым.

Используйте мануальную оптику

Мануальная оптикаПо возможности используйте мануальную (не авто фокусную) оптику с фиксированным фокусным расстоянием. Когда вы настраиваете фокус вручную вы осмысливаете этот процесс, вы выбираете дистанцию, а самое главное, что авто фокус не мешает вам между кадрами. Представьте себе: вы снимаете портрет, вы навелись на лицо человека, вы сделали первую фотографию. Далее ваша дистанция до портретируемого практически не меняется, вы лишь меняете точку съемки, вам не нужно даже вспоминать о фокусе – он у вас уже установлен. Поэтому для обучения ручной фокус это и интересно, и правильно и еще это дешево, потому что мануальная оптика как правило на порядок дешевле авто фокусной.

 

Поэтому снимайте мануальной оптикой в режиме М и вы получите огромную свободу управления кадром, большую необходимость осмысливать каждую ситуацию, которую пытаетесь запечатлеть – в процессе обучения фотографии это бесценный опыт! Мне кажется, что зум-объективы до некоторой степени «развращают» фотографа, потому что вы можете сесть и не напрягаясь приближаться и отдаляться. А когда у вас на камере стоит объектив с фиксированным фокусным расстоянием вы, подходя к объекту съемки, должны заранее представлять каким образом, в какие рамки вы его возьмете. Объектив с фиксированным фокусным расстоянием заставляет вас думать. Во время обучения фотографии, как в принципе во время обучения чему бы то ни было, это всегда очень полезный процесс.



Не делайте кадрирование слишком тесным

КадрированиеЕще один маленький, но очень важный совет. Старайтесь не прижимать объект к границам кадра. Кажется, что чем ближе вы расположили границы кадра к человеку, тем более крупно и более явно он выражен. Нет. Всегда оставляйте воздух вокруг человека, не располагайте границы кадра слишком близко к объекту, но и не раздвигайте их слишком далеко. Оставляйте вокруг объекта пространство, которое его подчеркивает, это очень важно, потому что как только вы его отсекаете – вы обедняете объект съемки.

Рецепт красивого кадра

Секрет кадраМногие люди мучаются вопросом: В чем же секрет замечательного кадра? Как снять поистине интересный кадр? Конечно же это невозможно предугадать, но можно создать условия, при которых хороший кадр появится сам собой. Старайтесь выбирать определенное освещение и определенное место съемки. Если вы снимаете красивое место или красивого человека, то это уже половина удачи вашего кадра. Практически для фотографа частью его таланта является умение выбрать модель или объект для съемки. Время съемки тоже очень важно, потому что положение солнца над горизонтом дает либо прямые и не красивые тени и рисунок на объекте съёмки, либо если солнце низко – оно дает какой-то контровой, очень интересный рисующий свет. Чем выше солнце, тем хуже получаются фотографии. Чем ниже солнце (закат, рассвет, дымка или туман), тем интереснее фотографии по освещению. Поэтому для хорошего кадра выбирайте красивый объект для съемки, красивую модель и вечернее, утреннее или туманное освещение.



Лучше длинный, чем короткий

Широкий угол съемкиСнимать коротким фокусом, широким углом очень тяжело, потому что в кадр попадает большое количество случайных деталей. Чем шире угол, тем больше людей, домов, объектов, элементов попадает в кадр единовременно и все их нужно как-то распределить, что зачастую очень и очень не просто. Если вы выбираете узкий угол, то есть более длиннофокусный объектив, то в кадр не попадет так уж много лишних деталей и вам будет гораздо проще разместить их в кадре. Поэтому на начальном этапе обучения фотографии будет лучше использовать объектив с длинным фокусом, порядка 100 мм в эквиваленте к полному размеру матрицы.

Выбор камеры

Выбор фотоаппаратаЭто всегда очень сложный и очень индивидуальный вопрос. Каждый человек будет выбирать то, что ему нравится, но есть одно хорошее правило: хорошая фотокамера та, которая у тебя с собой, а не та, что лежит дома. А носить с собой полноразмерную камеру с огромным объективом интересно может быть первые три – пять дней, может быть несколько недель, но потом вы оставляете ее дома потому как это не очень удобно и, казалось бы, 2-х – 3-х килограммовая сумка не в тягость только первые пару часов после выхода из дома, не многим хватит упорства таскать ее с собой целый день. Все это стоит учитывать при выборе фотокамеры и объектива. Лучше подумать какую камеру вам было бы удобно носить с собой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *