Как выбрать фотоаппарат

Выбор фотоаппарата

   Всем привет, дорогие друзья!

 Сегодня мы поговорим о том какой фотоаппарат купить для того, чтобы ваши снимки смогли стать безупречными.

В последнее время многих интересует тема фотоискусства ведь приобрести хороший фотоаппарат стало доступно людям даже с не большим бюджетом. Но после его покупки перед всеми встает один и тот же вопрос – как же разобраться со всеми тонкостями и настройками своей зеркалки и показать друзьям уже качественные снимки, чтобы они видели, что вы приобрели зеркальный фотоаппарат а не фотографируете на какую-то старинную «мыльницу». Зачастую если у вас нет хоть каких-то базовых знаний в теме фотографии, то снимки получаются еще хуже, чем снятые на простой цифрокомпакт. И потыкав на различные кнопки на своем фотоаппарате, пролистав инструкцию к нему и в итоге ничего толком не поняв, практически все продолжают снимать в автоматическом режиме. Если честно – это беда.

В процессе изучения статей этого раздела вы получите необходимые знания о фотографии, принятых терминах а так же навыки по технике съемки. Так же мы будем рассматривать некоторые способы постобработки фотографий.
 Это достаточно обширная тема, поэтому было решено разбить ее на несколько статей:

Как выбрать хороший фотоаппарат

   Так все же какой фотоаппарат лучше купить – цифровой компакт или зеркальный? Давайте разберемся какие есть плюсы и минусы у обоих видов фотоаппаратов и уже исходя из этого сделаем определенные выводы. Начнем с «мыльниц». Вообще сказать что это плохие фотоаппараты нельзя, но большинство из них будут сами за вас решать как лучше снять и какие параметры съемки выставить. Кроме того в такой маленький корпус достаточно сложно физически разместить матрицу большого размера а ее размер напрямую влияет на качество снимка.

Вот визуальный пример размеров матриц цифрокомпакта и зеркалки.

Вот такой маленький размер матрицы у цифрокомпактов
Достаточно большие размеры матриц в зеркальных фотоаппаратах
Ну а профессиональные фотоаппараты имеют размер матрицы равный размеру кадра пленки

  Рассмотрим основные плюсы компактных фотоаппаратов.

  • Одним из главных плюсов является их размер и вес. Это очень удобно если вы идете на какую-то вечеринку или мероприятие – вам не нужно брать с собой большую сумку или даже рюкзак, как это было бы с зеркалкой. То есть вы можете быстро достать “мыльницу”, сфокусироваться на интересной вам сцене и сделать снимок. С зеркалкой, если она не висит у вас на шее, сделать это будет намного проблематичнее.
  • Следующим преимуществом является цена. Модельный ряд цифрокомпактов очень велик и в не дорогом сегменте можно подобрать понравившуюся модель за не большие деньги. Хотя в последнее время на рынке появляются и достаточно дорогие модели и даже с возможностью смены оптики. Вообще такие фотоаппараты предназначены в основном для съемки в автоматическом режиме и поэтому производители уделяют большое значение этой функции и вносят в “начинку” все больше и больше различных автоматических примочек. Но помните – какой бы не была автоматика, она не решит какой сюжет вы снимаете и что хотите увидеть на снимке.

Теперь перейдем к их минусам.

  • Первое – это конечно качество снимка. Это, пожалуй, главный их минус. Так как качество изображения будет значительно уступать зеркальным фотоаппаратам. Связано это со со следующими факторами.
    • Размер матрицы. Он несет в себе сразу несколько недостатков.
      • Маленький диапазон ISO
      • Большое количество шумов на снимках
  • Быстродействие. Скорость фокусировки и зуммирования достаточно сильно уступает зеркалкам.
  • Ограничение в ручных настройках. Практически все за вас будет делать автомат и реализовать какой-либо творческий замысел будет весьма сложно.
  • Энергопотребление. по сравнению с зеркальным фотоаппаратом с такой же емкостью аккамулятора, цифрокомпакт будет работать намного меньше. это связано с тем, что все работает на автомате, который нужно питать батареей. Вы привязаны к LCD-дисплею, который в свою очередь потребляет не мало энергии.

Теперь перейдем к зеркальным фотоаппаратам и рассмотрим их плюсы и минусы. Начнем с плюсов.

  • Качество снимка. Это напрямую связано с большим размером матрицы, именно большой размер размер матрицы позволяет получать более качественное изображение.
  • Второй момент – это оптика и возможность ее замены для разных случаев.
  • Визирование через объектив. Объясню что это такое. В оптическом видоискателе вы видите изображение таким, каким оно приходит в объектив, без преобразования его в какую-то электронную форму. Это дает возможность оценивать корректность фокусировки.
  • Болшой диапазон ISO.
  • Ну и пожалуй основным преимуществом зеркалки является возможность полного ручного контроля над экспозицией и фокусировкой, что позволяет добиться требуемой глубины резкости, профессионального вида ваших фотографий и реализации практически любой художественной задумки.
  • Последним преимуществом является длительность работы от батареи. Поскольку ее ресурс расходуется в основном только на фокусировку и съемку – длительность работы намного больше, чем у цифрокомпакта.

Минусы зеркального фотоаппарата.

  • Одним из минусов является его цена. Профессиональные зеркалки стоят довольно дорого, хотя сейчас стали доступны и любительские зеркалки, которые не сильно отличаются по стоимости от дорогого цифрокомпакта.
  • Размер и вес. Конечно по сравнению с “мыльницей”, которую можно положить в карман или сумку и пойти фотографировать, зеркалка имеет достаточно большие габариты. А если вы имеете какие-то дополнительные аксессуары к фотоаппарату – сумка будет очень даже весомой.
  • Сложность в освоении. Это, пожалуй, один из самых заметных минусов так как разобраться со всеми приемами, понятиями и терминами при работе с зеркальной фотокамерой быстро не удастся. Но освоив все эти навыки и набравшись немного практики и опыта для вас не составит труда выставить нужные параметры в определенной ситуации и получать отличные снимки.

Это основные моменты, которыми стоит руководствоваться при выборе типа фотоаппарата. Хочу отметить, что все рассмотренные плюсы и минусы этих типов фотоаппаратов – понятие относительное и имеют слегка субъективный характер. На этом раздел сравнения закончен и мы переходим к базовым терминам и понятиям в фотоискусстве, описанным в следующей статье.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *