Портретная съемка – введение

Портретная фотография

Первое, на что нужно обратить внимание в построении портрета – как ложится свет. Свет должен быть таким, чтобы формировать ощущение объема.

Всегда нужно искать красивый свет. Даже если вы нашли красивое место, смотреть нужно не на само место, а на то где в этом месте красиво падает свет. Как расположить модель так, чтобы спрятать её недостатки или подчеркнуть достоинства – свет это «умеет». Правильно осветив худого можно сделать немного полнее или наоборот – полного сделать стройным.
Вторая рекомендация – не снимать в полуденное время в ясный день (11-16 часов). Солнце в это время находится высоко и светит слишком ярко, в результате получаются очень жесткие, не красивые тени. Для съемки портрета лучше подходит утреннее и вечернее время.
Рассмотрим пример снимка. Обратите внимание на расположение модели относительно света. Солнечный свет достаточно мягкий и светит не в лоб, а справа спереди. В результате мы имеем на лице хороший светотеневой рисунок – переход от света к тени. Он подчеркивает некую глубину, создает объем на фотографии. Не стоит забывать, что в системе элементов, участвующих в создании красивого снимка присутствует не только модель, свет и фон, а еще и фотограф, которому тоже необходимо подобрать угол съемки относительно модели и направления света.
После всего остается выбрать необходимые настройки камеры и сделать снимок. Подробнее о том как настраивать камеру под определенные условия съемки будет рассмотрено в другой статье.

Text.ru - 100.00%

ссылка лайвсерф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *